The US Trip: Pre – Departure

Note : This is the first post of “The US Trip” series – stories from my solo trip to US last year. Some posts (like this one), will be in Bahasa Indonesia, and some in English. Hopefully you’ll find both versions useful and enjoyable! -c

Tulisan tentang perjalanan saya ke Amerika Serikat ini harusnya sudah saya post sejak tahun lalu – segera setelah saya pulang ke Indonesia, di blog saya yang lama. Tetapiiii, banyak hal yang membuat tulisan ini terlambat, bahkan tulisan ini sudah “nangkring” di blog ini sejak bulan Januari! Yah, seperti pepatah yang terkenal “better late than never“, mari kita mulai cerita perjalanan saya ke Amerika Serikat.. dimulai dari “kehebohan” sebelum saya berangkat ya! 🙂

Visa 
Sebagai warga negara Indonesia, saya butuh visa untuk memasuki Amerika Serikat (AS). Walaupun saya sudah pernah pergi ke AS dua kali sebelumnya, waktu itu saya masih kecil – masih ikut orang tua. Kemarin adalah pengalaman pertama saya mengajukan permohonan visa dan juga berangkat sendirian, jadi saya rada deg – degan.

Saya deg – degan karena pasca kejadian 9/11, saya banyak mendengar cerita – cerita betapa susahnya mendapatkan visa turis AS – cerita penolakan yang absurd, juga cerita keribetan untuk apply visa turis tersebut. Jadi, saya berusaha mencari sebanyak – banyaknya informasi di internet, dengan harapan mematahkan gosip – gosip yang saya dengar. Yang pertama saya lakukan adalah browsing website nya Kedubes AS di Jakarta. Karena perjalanan saya ini murni perjalanan jalan – jalan, jenis visa yang saya butuhkan adalah visa turis – yang jika menurut website ini disebut dengan Visa Bisnis / Wisatawan (B1/B2). Disitu juga ditulis syarat – syarat yang diperlukan (tips: siapkan waktu untuk mengisi formulir DS-160 dengan menyeluruh!), dan setelah menyiapkan semua syarat nya, saya pun membuat perjanjian untuk wawancara di kantor kedubes AS di Jakarta.

Pada hari wawancara, saya juga membawa supporting documents yang sekiranya menurut saya bisa memperkuat aplikasi visa turis saya. Yang saya bawa adalah slip gaji dari kantor, buku tabungan, bukti pemesanan tiket pulang pergi (kebetulan saya sudah punya tiket Jakarta – Los Angeles PP sebelum bikin visa), dan juga paspor – paspor lama saya yang ada visa AS nya waktu saya berangkat kesana dengan  orang tua. Last time I checked, tidak ada halaman di website resmi pemerintah AS yang menyebutkan dengan spesifik jenis supporting documents yang harus dibawa – yang penting tiap aplikan visa turis  punya bukti yang konkrit bahwa perjalanan nya memang hanya sementara, murni jalan – jalan, dan bukan untuk berimigrasi ke AS!

Singkat cerita, wawancara saya di kedubes AS berjalan lancar. Saya sengaja memilih jam wawancara paling pagi. Jam 7 kurang saya sudah sampai, kemudian sekitar jam 9 saya sudah bisa pulang. Wawancara nya juga berjalan lancar – jauh sekali dari gosip – gosip yang saya dengar. Aplikasi visa turis saya pun disetujui hari itu juga! Wooohooo! Kabar baiknya, saya dapat visa multiple entry! jadii saya masih punya kesempatan untuk jalan – jalan mengelilingi AS di kemudian harinya. Ternyata, mengajukan aplikasi visa turis ke AS tidak seram, dan tidak juga seribet gosip – gosip yang saya dengar. Hore! 🙂

Tiket Pesawat Pulang – Pergi

Nah, soal tiket pesawat ini rada unik. Kenapa unik? karena saya sudah beli tiket pesawat PP sebelum saya bikin visa! Nekat? mungkin. Tetapi begini ceritanya. Saya memang sudah nabung untuk jalan – jalan ke AS sejak saya mulai bekerja di kantor yang sekarang. Kurang lebih nabung nya 2 tahun! Ngecek website tiket murah hampir – hampir jadi langganan setiap lagi merasa jenuh dengan aktifitas (atau setiap ada godaan untuk mecahin tabungan! :p), tetapi selama sekitar 2 tahun itu, tiket nya belum kebeli juga. Well, selain emang belum cukup uang nya, saya juga belum menemukan waktu cuti panjang yang tepat.

Sekitar bulan Juni 2013, saya merasa tabungan sudah cukup, dan hasrat pergi ke AS juga sudah semakin besar. Karena saya memang seorang planner, saya sudah merencanakan untuk apply visa turis AS, lalu jika sudah dapat, beli tiket pesawat dan kemudian benar – benar merencanakan perjalanan saya. Tetapi, di hari itu saya sedang iseng – iseng browsing dan menemukan promosi tiket dari Cathay Pacific yang harganya jauh lebih murah dari maskapai penerbangan lain. 

Tanpa pikir panjang, saya langsung memutuskan untuk membeli tiket tersebut – karena selama saya ngecek tiket 2 tahun kebelakang, saya belum pernah menemukan tiket Cathay semurah itu.  Kalaupun pernah menemukan tiket dengan harga segitu, maskapai penerbangan nya tidak se-bonafid Cathay Pacific dan mengharuskan saya untuk transit berjam – jam.

Tips dari saya untuk pencari tiket murah, sering – sering ngecek website maskapai penerbangan yang kamu inginkan, jangan hanya terpaku pada website penerbangan murah, karena kadang – kadang promo yang menarik justru bisa kamu temukan di website maskapai penerbangan tersebut!

Mata Uang

Saya rada apes, pas banget sebelum jadwal perjalanan saya ke AS, nilai tukar rupiah melemah dan menembus Rp.10.000 untuk USD 1! Dengan demikian, budget liburan saya terpotong sekitar 20% karena selama ini saya menabung menggunakan rupiah. Ada baiknya, kedepannya, kamu mempersiapkan tabungan dalam bentuk USD sehingga tidak harus terkena imbas nilai tukar seperti saya 🙂

Oke, sekian cerita persiapan saya sebelum berangkat ke AS. Cerita – cerita selanjutnya dalam seri “The US Trip” menyusul yaa! 🙂

Advertisements

6 thoughts on “The US Trip: Pre – Departure”

    1. Waaahh aku ngga dapet yang segitu murahnya, tapi masih murah juga dibawah 1000 makanya langsung belii, biasanya yang semurah2nya tuh phillipine air atau southern china air aja 1,100 :O

  1. Wah menginspirasi saya niyh… Pengen ke US jugaaaaaa… *mulai nabung akh*
    Itu tiket PP ya mba yang dibawah 1000??

    1. haiii 🙂 yukk menabung! hehehe, iya PP.. kalau kebetulan kamu di jakarta, bisa cek pameran Astindo travel fair, biasanya promo2 kayak gitu banyak tuh.. lumayan kan 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s