Berkunjung ke kantor Google Indonesia

Minggu lalu, saya berkesempatan untuk mengunjungi kantor Google Indonesia. Kebetulan, salah satu teman se-tim saya di Indonesia Mengglobal bekerja disana. Jadi, dia ngajak kita untuk numpang meeting di kantor Google, sekalian office tour. Katanya, Google mendukung karyawannya untuk mengajak teman /  keluarga / kenalan untuk main ke kantor Google dan juga dengan baik hati meminjamkan area kantornya (yang kebetulan memang meeting – friendly) untuk kegiatan after hours karyawannya.

Terletak di Gedung Sentral Senayan 2, kantor Google dari luar seperti kantor pada umumnya. Lobby nya tidak terlalu besar, dengan logo Google dan latar belakang batik di bagian resepsionis nya. Di bagian ini, karyawan Google yang membawa tamu harus melakukan registrasi untuk para tamunya. Setelah registrasi, barulah tamu bebas berkeliling kantor Google. Yak, bahkan bebas masuk area kerja – asalkan masih ditemani karyawan Google yang mengajak. Sebagai tamu, kita bebas foto – foto, asalkan tidak di area kerja para Googlers. Tapi terus terang saya tidak begitu tertarik melihat area kerjanya kok.. bentuknya kurang lebih sama seperti kantor – kantor agency yang saya pernah datangi – tidak bersekat.

Tapiii.. yang  bikin menarik dari area kerja di kantor Google ini adalah ruangan meeting nya. Kantor saya menggunakan nama – nama produk kami sebagai ruangan meeting. Misalnya, Fanta Lemon. A&W.  Coke Zero. Jadi kalau janjian meeting biasanya gini: “Nanti dimana? Fanta Lemon atau A&W?” Tadinya menurut saya, nama – nama itu sudah lumayan unik. Nah, kantor Google Indonesia mempunyai banyak ruangan meeting, mulai dari yang kapasitas 2 orang hingga yang besar. Namanya? Gelora Asmara, Pangkalan Ojek, Potong Bebek Angsa, Capcus, dan banyak macamnya! Seru banget kan? Ngga kebayang kalau ada ekspat yang musti nyebut “Capcus”, atau “Potong Bebek Angsa”… hahaha.. lucu kali ya 😀

Anyway, diluar ruangan meeting yang namanya lucu – lucu itu, kantor Google – seperti banyak artikel yang beredar, atau film The Internship, penuh hal menarik. Apalagi di common area nya. Kantor Google punya banyak common area  yang bisa digunakan untuk berbagai hal, mulai dari duduk – duduk santai, istirahat, mencari inspirasi, diskusi, dan juga, meeting!.

20140221-175022.jpg
Cozy meeting area

Oke sofa di gambar saya tampak menarik, tapi menurut saya masih kalah menarik dari area berikut ini…

20140221-175012.jpg
Yoga / nap place 😀

Kata teman saya, dia dan teman – teman nya pernah beberapa kali mengadakan workshop yoga disitu. Kalau sedang tidak dipakai yoga? Hmmm.. dipakai tidur siang juga bisa! :p

Selain tempat yoga / tidur siang diatas, kantor Google juga punya area bermain dan berolahraga. Ada meja ping-pong, alat TRX, fitness balls, dan juga excercise mats. Lumayan lengkap kan buat menjaga kebugaran selagi bekerja. Bagi gamers, ada juga sebuah TV layar lebar yang dilengkapi dengan X-Box. Seru yaaa 🙂

20140221-175002.jpg
The common room
20140221-174940.jpg
Mural in the common room
20140221-174952.jpg
Keeping you fit 😉

Nah, bagian terakhir dari kantor Google yang ingin saya ceritakan disini menurut saya bagian paling menarik, yaitu ruang makan! Hahahahaha. Dinamakan Warung Mbah Google, ruangan ini self-explanatory, tempat makannya para Googlers. Udah pada tahu kan kalau karyawan Google dapat makan gratis dikantornya? Menurut teman saya, tak hanya makan siang, tapi juga dari sarapan (roti dan berbagai macam selai tersedia sepanjang hari), hingga cemilan sore! Bahkan, ketika saya datang kesana sekitar jam 7, cemilan sore nya masih tersedia banyak, yaitu mini pizza, brownies, dan lumpia. Bagi saya sih cukup sekali yaa.. hehehe.

20140221-174907.jpg
Warung Mbah Google
20140221-175041.jpg
Warung Mbah Google

Yang lucu, tersedia sebuah rak kecil yang penuh dengan cemilan khas Indonesia. Mulai dari kripik – kripik tradisional, chiki, hingga coklat superman!

20140221-174928.jpg
All you can munch –  Indonesian snacks!

Oh iya, saya juga suka sekali dengan desain lantai dari Warung Mbah Google ini.. lihat deh 🙂

20140221-175032.jpg
#fromwhereistand – cute tiles!

Overall, senang sekali bisa berkesempatan mengunjungi kantor Google Indonesia. Kantornya seru, dan orang – orang yang saya temui juga ramah – ramah. Kata pepatah, rumput tetangga cenderung terlihat lebih hijau. Tetapi untuk kasus ini, menurut saya memang lebih hijau beneran! hehehe, habisnya, jarang kan ada kantor yang de-desain khusus untuk menjamin work and life balance para karyawan nya… 🙂

Advertisements

5 thoughts on “Berkunjung ke kantor Google Indonesia”

  1. Aaaaak! Aku bulan lalu dapet invitation kesana juga dari club sebelah, tapiiii kemaleman dan gak mood blass! Ini keren super bombastis kantornya yaaaah…:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s