Tips Berburu Tiket Murah di Travel Fair

Di Jakarta, biasanya bulan Februari – April adalah masanya Travel Fair. Travel Fair adalah tempat dimana kamu bisa mendapatkan berbagai penawaran dan promo menarik terkait kegiatan travel. Yang paling umum sih, diskon tiket pesawat yang gede – gedean!

Travel Fair dan promo tiket pesawat sendiri adalah salah satu rahasia kenapa saya bisa traveling ke banyak tempat beberapa tahun belakangan ini. Yap, dimulai dari tahun 2012 saya berhasil menemukan tiket PP Jakarta – Ho Chi Minh seharga Rp.800.000, setelah itu saya ketagihan mengejar tiket murah setiap ada Travel Fair. Tahun 2013 saya berhasil dapat tiket murah ke LA, tahun 2014 ke Taipei dan juga ke LA lagi (berangkat 2015).. semuanya dengan maskapai penerbangan full service. Mungkin nggak segitu murahnya, tapi lumayan banget bagi saya, mengingat budget traveling saya memang masih terbatas. Tapi baru kemarin saya merasa sukses banget karena berhasil mendapatkan tiket PP Jakarta – Hong Kong naik Singapore Airlines seharga dibawah 3 juta rupiah!

Wooooohoooow! Singapore Airlines lho! Harganya bahkan lebih murah dari harga tiket budget airlines yang sudah saya incar akhir – akhir ini.

Oke, jadi gimana tips nya supaya bisa sukses mendapatkan tiket murah di Travel Fair?  Ini dia, berdasarkan pengalaman pribadi ya 🙂

Siapkan tujuan dan beberapa alternatif tanggal

Ada baiknya kamu sudah menyiapkan alternatif tujuan sebelum berburu tiket. Waktu saya dapat tiket ke Taipei, saya tadinya tidak tahu mau kemana. Waktu itu saya datang ke Travel Fair di JCC dengan tujuan dapat tiket murah ke tujuan yang saya belum pernah datangi. Begitu sampai, suasana disana ramaaiiii sekali, orang – orang heboh, para pegawai travel agent nya pun tampak kewalahan melayani pengunjung. Saya pun tidak leluasa lihat – lihat dan sempat kebingungan karena tidak bisa bertanya dengan leluasa. Akhirnya sih saya tetap berhasil dapat tiket ke Taipei itu, tapi harus menghabiskan waktu sekitar 3 jam di dalam area travel fair dan rela berdesak – desakan dengan pengunjung lainnya. Nggak nyaman banget deh.

Ketika saya ke travel fair lainnya di sebuah mal di akhir tahun 2014, saya sudah punya tujuan khusus – LA, dan sudah punya kisaran waktu yang pasti, karena saya tahu saya akan ke Coachella di April 2015. Jadi pengalaman saya di travel fair yang itu lumayan singkat. Saya datang, tanya – tanya sedikit, cek harga, begitu harga sesuai, langsung book tiketnya. Lebih nyaman dan lebih ringkas juga prosesnya.

Nah, kemarin juga saya sudah punya tujuan khusus. Tahun ini saya ingin ke Hong Kong. Ketika dengar kabar Singapore Airlines – BCA Travel Fair, saya langsung cek harga tujuan saya di tanggal yang saya mau. Begitu tau harganya pas, prosesnya jauh lebih cepat dibanding beberapa orang di samping saya yang masih sibuk tanya – tanya jadwal dan cek – cek lokasi tujuan, mencari yang termurah. Total kemarin saya menghabiskan waktu 1 jam karena datang di jam makan siang, mungkin bisa lebih cepat jika saya datang di jam kerja… ya tapi kan saya harus tetap masuk kerja hehehe 😀

Simpan kenalan di Travel Agent

Judul travel fair bisa berbagai macam, misalnya “Singapore Airlines – BCA Travel Fair” atau “Astindo Fair“. Tapi hampir selalu proses jual beli tiketnya dilakukan oleh travel agent. Ini mengapa saya bilang penting untuk punya kenalan di travel agent.

Karena kenalan saya, saya dapat info dari tanggal 10 Maret kemarin bahwa akan ada travel fair di tanggal 11 – 13 Maret ini. Kenalan saya juga membantu saya untuk cek harga tiket ke Hong Kong di jadwal yang saya mau, lewat telpon. Saya memang tidak bisa beli tiketnya tanggal 10 itu karena harga promo baru keluar di tanggal 11, tetapi minimal saya sudah punya gambaran, jadi tanggal 11 kemarin saya tinggal datang, pastikan harga masih sama (karena harga di tanggal 10 masih bisa berubah jika misalnya tanggal 11 pagi ada jutaan orang beli tiket di rute dan jadwal yang sama :O), kemudian bayar deh. Lebih ringkas, kan? 😀

Siapkan kartu kredit 

Hampir semua travel fair yang saya datangi pasti bekerja sama dengan kartu kredit tertentu. Promo nya macam2, mulai dari cicilan 0% selama beberapa bulan, cash-back, dan lain – lain. Pemakaian kartu kredit memang bisa menimbulkan debat ya, tapi untuk kasus saya, punya kartu kredit terbukti membantu 🙂

Kemarin, walau tidak punya kartu kredit BCA yang konon kabarnya  memberikan promosi gila – gilaan, tapi kartu kredit bank saya juga punya fasilitas cicilan 0% selama 3 bulan. Lumayan kan bisa membantu pengaturan cash flow saya hehehe. Tak disangka, saya juga dapat cash back  sejumlah Rp.200,000! jadi diskon ekstra deh buat saya.

Image from: http://en.tempo.co/read/news/2014/11/14/056621964/Garuda-Indonesia-BNI-Held-Travel-Exhibition-Event
Image from: http://en.tempo.co/read/news/2014/11/14/056621964/Garuda-Indonesia-BNI-Held-Travel-Exhibition-Event

Terakhir, yang namanya cari tiket murah pasti harus ada usaha ekstra. Kalau boleh pilih sih saya maunya beli tiket santai aja, di tempat tidur dengan laptop… hahaha. Tapi harganya kan biasanya kurang bersahabat :p

Jadi, siap – siap antri, siapkan waktu kosong untuk “berburu”. Intinya sih jangan datang ke travel fair tanpa persiapan, hehehe. Semoga tips – tips diatas bisa membuat waktu antri dan waktu “perburuan” kamu lebih singkat ya 🙂 Ada yang punya tips lain nggak? tambahin dong.. 🙂

Selamat berburu tiket murah!

Advertisements

35 thoughts on “Tips Berburu Tiket Murah di Travel Fair”

  1. Hahaha, lumayan banget itu Chris naik SQ di bawah 3 juta! Btw, kalau ada frequent flyer-nya salah satu maskapai anggota Star Alliance jangan lupa dimasukin tuh, lumayan kan 😛 .

    Kalau disini biasanya promo-promo gitu disebar secara elektronik sih. Biasanya aku cek di website maskapainya, trus aku cek via SkyScanner soalnya dari situ bisa dapat potongan lagi 😛 .

    1. Iyaa kan Ko.. kalo gak diskon ga bakal dapet kayaknya yaa hehehe

      Ah aku ngga ada Ko Star Alliance, adanya si KrisFlyer aja.. tapi kemaren tuh lupa nanya ke travel agent nya, harga tiketnya qualify buat miles nggak ya. Ini aku email belum dibales lagi mudah2an masih dapet lah dikit2 :p

      Nah aku kalau promo online entah kenapa belum hoki deh Ko, beberapa kali gagal mulu dapet best deal nya.. hehe..

      1. Hahaha, maksudku Star Alliance ya frequent flyer-nya salah satu maskapai Star Alliance Chris, salah satunya KrisFlyer-nya si SQ itu, haha 😛 . Mudah-mudahan sih masih dapet poin lah ya, lumayaan 😛 .

    1. Iyaa gilaa aku sih ga mau gitu.. demi cashback itu Fe.. tapi kali pada nyuruh gojek ngantri juga kali ya hahahaha mereka datengnya pas udah depan counter ;))))))

  2. waaaah aku terakhir berburu tiket di travel fair itu tahun 2010, abis itu gakmau lagiii…..gak sanggup sama ramenya T_T
    memang harus sabar dan penuh perjuangan sih kalo mau dpt tiket murah yaaa….aku cari yg promonya online aja dehh

    1. Iyaa Dit makanya aku sejak ada kenalan Travel Agent juga ngga pernah desek2 antri lagi.. lumayan lah mengurangi usaha hehehe.. nah aku kalau promo online ngga pernah dapet deh Dit, malah krg beruntung kayaknya ngeklik2 nya hehe

  3. Keliatan dri kantor gw gmn macetnya sency kmren, boss gw aja baru balik kantor 3.30pm.. Haha., untung boss ya, klo gw mungkin dah kena SP1. 😂😂 Mantap tips nya Chris, bbrp tahun lagi deh baru mulai berburu lagi.. Dinanti cerita HK nya 😊

    1. Iyaa Py dikirimin foto juga sama temen2, amit2 di sency ramenya yaa.. hueheuheu.. ke HK nya masi lama tapi haha beli tiketnya udah dari sekarang, gpp yg penting murah. Nanti kamu kalau berburu tiket murah udah bisa ajak si baby dong ya, seruuu 🙂

    1. Iya biasanya gitu, tapi kalau travel fair nya diselenggarakan asosiasi industri, banyak juga booth dari tourism offices, suka banyak promo tambahan tuh, misalnya paket tur atau voucher masuk tempat wisata…

  4. Aku belom berani ke travel fair lagi >.< pernah beberapa tahun lalu hampir pingsan saking penuhnya orang.
    Kamu keren ya bisa dapat yang murah dan destinasinya bagus.

  5. aku newbie soal travel fair. tapi gara-gara postingan ini, aku jadi tercerahkan! 😀 kapan-kapan aku agendakan ke sini lagi. Oh ya, ada info web travel fair nggak mbak? Eo-nya mungkin?

    1. Yay, senang bisa mencerahkan 😀 hehe aku biasanya ke Astindo Travel Fair, itu ada link nya di post aku, dia acara tahunan dan lumayan paling besar biasanya. Sisanya dari newsletter airlines atau kartu kredit (liat di sosmed) 😀

  6. Thanks sharing nya, saya sempet dateng ke GATF maret 2017 di JCC dan saya nyesel lho karena tiketnya ga murah2 banget, ga worth it dibanding ngantrinya. ini pengalaman saya di GATF kemarin NTJOEYSTORY

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s