Selasa Indonesia :)

Jadi kan awalnya saya nge-blog dengan (mayoritas) bahasa Inggris supaya melatih bahasa Inggris saya, supaya nggak luntur. Tapi, kadang – kadang ingin juga nge-blog menggunakan Bahasa Indonesia karena ada beberapa cerita yang kayaknya lebih pas kalau ditulis dengan Bahasa Indonesia.

Akhirnya tercetuslah ide supaya men-dedikasikan (ini bener nggak sih bahasanya?) 1 hari khusus untuk postingan Bahasa Indonesia. Supaya asik namanya, saya pilih lah hari Selasa. Jadi namanya Selasa Indonesia, gimana gimana? hehehe

Selasa Indonesia ini maksudnya setiap saya lagi ingin nulis dengan Bahasa Indonesia, saya post di hari Selasa. Tulisannya bisa tentang apa saja yang kebetulan ada di kepala. Kayaknya sih mayoritas cerita nggak penting 🙂

Untuk Selasa Indonesia pertama ini, saya ingin cerita soal mantan kolega saya. Jadi dia (kita sebut saja Miss) sama kayak saya, sudah keluar dari kantor yang dulu. Terus si Miss nih sekarang kerja di sebuah perusahaan yang lagi hits lah.. E-Commerce gitu. Awalnya dia post di socmed soal betapa senangnya dia akhirnya bisa keluar dari kantor yang dulu dan bisa diterima di kantor yang sekarang. Kayaknya dia pengen banget gitu kerja di industi yang sekarang. Nah tapi postingan dia nadanya agak berlebihan gitu bagi saya, kayak terlalu memuji2 kantor yang baru. Terus terang sih saya juga pengen kerja disitu, tapi belum ada kesempatan hehe, jadi saya sebenernya rada takut bias, ini saya merasa dia lebay karena ada rasa iri atau dia emang lebay?

Nah kebetulan lagi dia tuh lumayan sering post di socmed soal kerjaan barunya dia. Mulai dari suasana kantornya, betapa semangatnya dia, dll. Banyak deh. Standar orang yang lagi semangat di kantor baru gitu kayaknya sih. Tapiiii… makin lama isi post nya dia makin heboh, dia ceritain lah tuh semua kerjaan dia sekarang dan dibandingin sama kerjaan dia yang dulu. Disini saya rasa ada yang mulai nggak beres. Soalnya, dia kan temenan juga sama orang – orang yang kerja di kantor dulu. Gak kepikir diliat sama mantan bos nya (yang saya tahu pasti temenan sama dia) atau mantan kolega yang lain (kayak saya misalnya)?.

Lanjut dong, beberapa hari yang lalu dia post screen shot omongan dia sama bos nya yang sekarang. Cerita macem2 deh, intinya tempat yang sekarang ini sangat menantang, diskusi sama bos nya “asik” dan seru. Parahnya, kemarin dia post jadwal kerja dia di bulan April dong. Jadi ceritanya ada beberapa proyek yang dia pegang di April dan walaupun nggak kasih liat detil, saya jadi tau kalau kantornya dia alias situs E-Commerce yang satu itu nanti bulan April ada 2 kali promo spesial.

Bahaya nggak sih…. coba kalau saya ternyata kerja di kompetitor kantor dia?

Saya nggak abis pikir. Saya emang nggak terlalu dekat sama Miss waktu masih di kantor dulu, tapi kelihatannya anaknya lempeng, gak macem – macem.. eh tapi  kok postingan socmed nya nggak bijak banget ya. Ternyata dia masih nggak ngerti, kalau soal kerjaan, ada banget hal – hal yang tidak pantas dipost di socmed. Ah, nggak usah soal kerjaan aja. Tentang berbagai hal pun, ada banget hal – hal yang baiknya disimpan untuk offline saja 🙂

Image from: https://www.nethosting.com/privacy-protection/
Image from: https://www.nethosting.com/privacy-protection/

Ingatlah, socmed bukan buku diary. Kalau memang segitu pengennya cerita detil soal kerjaan, offline aja bisa lho.. nggak perlu 150 orang di Path pada tau, yang akhirnya bisa menyebar kemana mana.

Sampai jumpa di Selasa Indonesia selanjutnya! 🙂

Advertisements

49 thoughts on “Selasa Indonesia :)”

  1. Aku ada kenalan persis seperti miss juga mba. Segala sesuatu yang dia kerjakan dimasukkin ke dalam sosmed. Nah benar itu comment di atas, jangan seperti kasus Banyu Biru saja. Btw, “Selasa Indonesia” sounds great! 😉

  2. Selamat datang selasa Indonesia di blog Christa.
    Waw, males yak temenan ama yang begitu. Sejelek2nya kantor lama ya udah lah telen aja haha

    1. Terima kasih! Iyaa kan udah keluar, dan toh sempat jadi ladang rejeki selama beberapa saat.. jangan lah disebar sebar (kalau ada) kejelekannya ya gak.. hehe

  3. Selamat Chris untuk Selasa Bahasa Indonesianya. Aku di soc med hanya mencantumkan kerja di dunia apa tapi ngga mengumbar informasi dan update, jarang banget ini. Buat apa?

    Ngga ngerti orang yang menjelekkan kantor dulunya atau ex pacar. Kalo yang bersangkutan baca gimana ya?

    1. Terima kasih Lorraine! 🙂

      Nah itulah, aku sebagai eks kolega aja miris bacanya. Mungkin dia punya pengalaman buruk, tapi kan biar gimana kantor dulu itu sempat jadi ladang rejeki.. gak harusnya lah dibanding bandingkan di socmed gitu ya kan.

  4. Semoga saja dia tidak kena masalah kalau seandainya informasi yang dia umbar di media sosial itu adalah rahasia perusahaan. Takut aja gitu, kan kalau diciduk bagian kepatuhan gara-gara dianggap membocorkan rencana bisnys.
    Ya tapi siapa pun tidak bisa mengajari dia mana-mana info yang mesti disebarluaskan dan mana yang tidak, dia sudah dewasa mestinya tahu mana yang pantas ditulis, mana yang sebaiknya disimpan.
    Mudah-mudahan kita tidak termasuk orang-orang seperti dia ya, Mbak.

    1. Iyaa Gara, ngeri yah.. aku tuh sempat kepikiran mau komen ke dia, tapi bener kayak kata kamu, harusnya dia kan sudah dewasa dan sudah tau mana yang baik dan tidak… yaa semoga kedepannya lebih bijak aja 🙂

  5. Di perusahaan nya karyawan nya gak disuruh tanda tangan untuk jaga confidentiality ya… Biasa nya kan ada begitu tuh jd gak semua semua boleh di share di socmed…

    1. Nah iya kayaknya kalau perusahaan disini belum terlalu jalan deh yang begitu2 Man. Aku udah 3x pindah kerjaan belum pernah disuruh ttd agreement gitu.. ya tapi harusnya sadar sendiri kan 🙂

  6. hadodoe… berabe bener kalo sampe kebaca ama competitornya… Dan iyes, gak bijak euy sebar-sebar soal kerjaan (dan atau hal lain yang emang rahasia banget mestinya). Gw aja kalo gak ditanya males banget sebarin info soal kerjaan. Dan bener tuh kata Ko Arman, biasanya mestinya ada klausul kerahasiaan kan ya

    1. Iya bahaya kan Dan.. walau di Path cuma 150 orang tapi mana tau kalau bisa sampe ke kompetitor… ya emang sih intinya harus hati2 kalau sebar sesuatu di socmed. Nah mungkin di kantornya gak ada kali ya?

  7. Bravo buat Selasa Indonesia-nya. Hmm.. apa gw bikin Kamis Keminggris ya?
    Oh well, over-sharing selalu jadi perdebatan di sosmed. Semoga ga jadi sosmedmu harimaumu ya…

    1. Tapiiii kalau ada Kamis Keminggris, TT nya jangan lupa yaa… hehehehe #fansTTgariskeras :p

      Iya, semoga kita selalu bijak ttg postingan di sosmed 🙂

  8. Pernah kejadian di kantor dulu Chris. Salah satu manajer selalu ngeluh di socmed kerjaannya berat banget. Pokoknya isi statusnya ngeluuuhh mulu sambil jelek2in. Trus dipanggil bos besar, diperingatkan lisan. Ga berubah, dikasih SP 1. Suka heran juga kenapa ngeluhnya di socmed, kan mending langsung ke bosnya.

    1. Wahhh gawat banget sampe kena SP1… lagian kalo sampe ke sosmed gitu kan itung2 menjelek-jelekkan perusahaan ya Den. Padahal biar gimana juga itu ladang rejeki kita. Iya ya, harusnya langsung ngomong sama bosnya…

  9. Selasa Indonesia, sounds great Mbak.:)
    Mungkin menurut dia data itu ga bersifat confidential kali ya Mbak makanya di posting di sosmed, atau karena excited yang berlebihan jadi jatohnya over sharing.

  10. Ide bagus buat bikin 1 hari khusus ngepost bahasa Indonesia 🙂 Btw, aku juga ngerasa dengan adanya socmed kadang2 bikin orang overshare (atau mungkin ngepost tanpa mikir dulu?). Kadang aku sampe bisa tau detail personal seseorang cuma dari yang dia post, dan aku jadi mikir, dia ga takut ya infonya disalahhgunakan? Mungkin aku bakal ngepost tentang ini someday, buat sharing aja tentang resiko2 posting hal personal di socmed biar at least orang2 lebih aware atau informed.

    1. Thank you 🙂

      Iyaaa banyak deh ya. Mungkin orang itu ngepost nya gak mikir, dikira yang baca temen2 doang, tapi kan gak tau bisa beredar kemana mana postingan nya.. sekarang gampang banget share sesuatu online kan..

      Coba dong kapan2 ditulis di blognya 🙂

  11. Kalau urusan kantor sih mending ga usah posting2 di sos med mbak Christa…banyak hal-hal yang harus dijaga kalau udah berurusan sama kerjaan. Yang non pekerjaan aja kadang perlu dipikirin mateng2, begitu juga soal kerjaan ini ya.
    Btw selamat untuk Selasa Indonesianya \m/

    1. Iya betul Ira, intinya ya kalau post di sosmed emang musti hati2 dan pilih2, soalnya jaman sekarang tendensi jadi viral nya tinggi kan.. kita ga tau siapa yang baca. Pikirnya cuma temen2 tapi taunya beredar kemana mana… hiii..

      Yay, terima kasih 🙂

  12. Aku suka ide bahasa indonesia tiap selasa! It resonates better with hour audience juga pasti 🙂 and oh my gosh! Banyak bgt tau yg aku liat kayak gitu sampe mesti unfollow hahahha ada yg malah yg sampe update status dan cerita blak2an bahwa dia lagi selingkuh, bok kalo keluarga suami lo baca gimanaaa?? anehhh abis

  13. Kalau Yogyes.com dulu update setiap Rabu, jadi taglinenya “Selalu ada yang baru, di tiap-tiap hari Rabu” (dengan nada medhok Jawa tentunya. Kalo di sini bisalah jadi “Selasah Endonesah..” 😀

    Ok, now I’m getting curious.. Who is this girl? *brb, checking your Path. Hahaha. Kayaknya gue tahu sih sapa. Hihi

    Btw, didn’t she read your blog too, Ta? Atau disconnected antara dunia Path dgn dunia blog ya? Krn beberapa teman saya (kita) dari “that company” ternyata ada yg sesekali mampir ke blog gue loh. Haha.

    1. Hahahahaha lo temenan juga gak sih sama dia? asli jadi gosyip ya kan :p

      I dont think so, blog gue cuma nyambung ke Twitter doang dan temen offline (termasuk teman kantor yg itu) yg baca ya cuma yg akrab2 doang.. hahaha

  14. Kalo prinsip aku emang gak pernah dan insyaa Allah gak akan mau overshare soal kerjaan aku. Kalo aku pribadi, cuma pengen orang tahu kalo aku kerja sebagai penterjemah bahasa Jepang aja dengan tujuan biar perlahan-lahan jadi pembuka jalan buat masa depan aku yang rencananya mau buka kursus bahasa Jepang. Aamiin. And that`s enough for me 🙂

  15. Sosmed memang gampang banget bikin terlena 🙂 entah oversharing,atau nyinyir atau apa. Dl saya punya temen yg anggap sosmed itu galeri foto, semua foto diposting :))

    Btw bagus juga idenya ya, posting bhs Indonesia per minggu.

    1. Iyaa biar konsisten ceritanya jadi buat hari khusus 🙂

      Hahaha seru ya sosmed, tapi itulah banyak orang terlena.. lupa kalo apapun yang di post di sosmed gampang banget beredar kemana mana..

  16. meskipun Christa nggak terlalu dekat dengan mantan kolega ini, mungkin Christa bisa coba omongin atau bisikin ke Miss ini bahwa ngepost jadwal harian kantornya agak berbahaya. Siapa tau dia nggak tau bahwa tindakannya kurang bijak 🙂 Banyak orang di luar sana yang belum tau bahayanya ngepost hal2 yang sangat pribadi kayak gitu lho Christa 🙂

    1. Iya sih aku emang udah kepikiran banget mau ngomong ke dia.. cuma masi bingung kalimat pembukanya gimana. Tapi sejak kamu ngomong gini aku jadi makin pengen ngomong deh Sa.. hehe thanks encouragement nya yah 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s