Es Kopi Ala Dapur Christa

Ahaha gaya banget ya judulnya. Ini semua hasil ngidam es kopi sebangsa Tuku dan teman – temannya yang dulu sering banget saya minum di Jakarta. Disini banyak banget sih yang jual es kopi, mulai dari es kopi Vietnam, es kopi di McD, es kopi di Dunkin Donuts, es kopi di tempat Boba, sampai es kopi gaul buatan Blue Bottle Coffee.. tapi rasanya nggak ada yang sesuai es kopi Jakarta.

Kebetulan awal tahun kemarin saya beli mesin kopi rumahan demi menghemat pengeluaran jajan kopi, dan jadi rajin eksperimen bikin kopi sendiri di rumah. Sejauh ini sih saya udah merasa puas dengan latte bikinan sendiri pakai bubuk kopi (Iya kopinya beli bubuk aja, belum punya grinder soalnya hehe) keluaran Trader Joe’s… walaupun belum bisa bikin latte art. Tapi sudahlah, kan buat minum sendiri, yang penting rasa enak tanpa dicantik – cantikin.

Tapi tetep deh ada yang kurang gitu rasanya.. masih kangen banget rasa es kopi Jakarta yang khas, apalagi sudah mulai masuk musim panas. Saya coba cari – cari resep dengan keyword “es kopi ala Tuku” dan muncullah beberapa resep. Rata – rata semuanya sih bahannya hampir sama – kopi, susu / krimer, gula aren, kadang – kadang ada resep yang pakai susu kelapa atau gula merah.

Setelah beberapa kali coba – coba akhirnya saya ketemu juga resep es kopi susu yang menurut saya paling pas, hore! Resep nya menggunakan bahan – bahan yang mudah didapatkan di Amerika, gampang banget cuma 3 bahan. Supaya nggak lupa, saya mau share aja di blog, siapa tau ada yang mau coba dan cocok juga 🙂

Resep dan Cara Buat Es Kopi Susu ala Dapur Christa

18oz (~532ml) Espresso – dengan mesin kopi diatas, ini perlu 3x seduh, karena sekali seduh hasilnya 6oz (~177ml). Kopinya saya pakai Organic Sumatra Mandheling dari Archer Farms yang beli di Target. Kopinya medium roast, menurut saya rasanya cukup smooth dan rasa kopinya nggak hilang begitu sudah dicampur sama bahan – bahan lainnya ketika jadi es kopi.

16oz (~473ml) Half&Half – Saya pakai Half&Half merek Great Value keluaran Walmart. Karena kebetulan kemarin belanjanya di Walmart, haha. Sejauh ini saya selalu pakai merek yang beda – beda, tergantung lagi belanja dimana, dan rasanya sama aja kok. Tapi kebetulan udah 2x pakai merek ini karena takarannya pas, 1 kemasan buat 1 resep.

2-3 tbsp (~30-45ml) Maple Syrup – Nah ini dia bahan ketiganya. Karena saya masih ragu dengan gula aren / palm sugar disini, saya memutuskan pakai maple syrup aja sebagai pemanisnya. Saya pakai Organic Maple Syrup Grade A Dark Color merek Coombs Family Farms. Takarannya bisa disesuaikan aja sesuai selera, suka manis atau nggak. Menurut sayaaa rasa Maple Syrup mirip lah sama rasa gula aren yang saya ingat di berbagai es kopi hits ala Tuku pas di Jakarta.

Setelah semua bahan dituang ke dalam botol, dikocok – kocok supaya bikin tambah smooth rasanya. Sejauh ini sih saya puas dengan resep ini, si R juga suka, cuma ya karena alatnya terbatas, jadi bikinnya lamaa.. kudu sabar nyeduh kopi 3x hahaha. Nggak apa – apa lah, kan bikinnya nggak tiap hari, buat obat kangen aja 🙂

Advertisements

9 thoughts on “Es Kopi Ala Dapur Christa”

  1. Aku juga punyaa itu espresso machine dari Mr. Coffee. Dulu beli di Target juga, ahahaha. Kubawa ke Indo tapi ga berani kunyalain di sini soalnya takut meledak. Belum beli converter bwt voltasenya 😓

    1. Wahh sama yaa… oke juga kan mesinnya padahal harganya cukup murmer ya hehehehe… ayuk atuh dipake lagiii, kelamaan nganggur nanti dia 😀

  2. Es kopi itu sederhana tapi ternyata agak “susah” didapatkan di sana ya Chris. Kalau aku juga suka es kopi di Singapore, rasanya nendang hihi. Di Yk juga banyak nih, ada yang pakai gula jawa duhhh emang juara rasanya 😀 Aku pernah cobain buat di rumah pakai maple syrup yang dihadiahin teman, dan emang rasanya mirip dengan es kopi di sini. Enaaak 😀

    1. Iyaaa Gy, disini es kopi nya banyak macem, tapi jarang banget yang rasanya khas es kopi Indonesia hehehe, akhirnya coba2 bikin sendiri deh 😀 wah iya ya kamu juga merasa es kopi pake maple syrup mirip rasanya… yay berarti bener dong aku 😛 kadang2 aku suka ragu, soalnya udah lama kan gak rasain es kopi di Indonesia, jangan2 taste buds ku udah ngaco hahaha…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.