Gara – Gara Rona

Di Amerika ada istilah yang cukup sering digunakan oleh anak muda untuk menyebut Coronavirus, yaitu “Rona”. Kalau kamu rajin buka media sosial seperti TikTok, Twitter atau Instagram mungkin sering liat hashtag #RonaMadeMeDoIt yang isinya hal2 baru atau kepepet yang dilakukan orang2 selama masa karantina ini, misalnya masak ini itu atau bikin proyek DIY.

Saya sendiri di California sekarang udah memasuki minggu ke-4 masa #DiRumahAja. Bersyukur banget saya masih bisa keluar rumah sedikit2 – jogging di sekitar rumah, belanja bahan makanan atau juga beli makanan dari restoran untuk dibawa pulang. Bersyukur juga situasi rumah yang saya tinggali cukup nyaman walau seadanya. Yang paling penting sih bersyukur saya, keluarga dan teman2 (termasuk kamu yang baca yaa semoga) masih diberikan rejeki sehat 🙂

Tapi nggak bisa dipungkiri kalau keadaan ini tuh membawa dampak yang kurang baik buat kesehatan mental saya. Seperti yang waktu itu sempat saya ceritain di blog juga, emosi dan ketenangan jiwa saya naik turun. Sehari bisa tenang, hari besoknya sedih, hari besoknya semangat, hari besoknya lagi nggak mau ngapa2in. Tapi ditengah2 semua itu saya masih berusaha maju terus kok. Begitu lagi down, saya terima dan jalanin sementara tapi berusaha bangkit lagi, untungnya sejauh ini berhasil dan nggak pernah sampai parah banget.

Salah satu usaha saya untuk “melawan” kondisi down yang terjadi adalah terus berusaha produktif dengan berbagai cara. Kali ini saya mau ceritain hal baru apa aja yang udah saya lakukan gara – gara si Rona…

Mulai mengeksplor Drama Korea

Seperti yang sudah saya ceritain juga, saya kepincut banget sama Hyun Bin dan Son Ye Jin gara2 serial drama Crash Landing On You. Sampai saat ini saya udah tamat nonton 2x dan sedang mulai nonton lagi yang ketiga kalinya hahaha belom bosan2. Saya juga mulai nonton beberapa drama mereka terdahulu misalnya film The Negotiation (pertama kali mereka main bareng), Memories of The Alhambra (serial nya Hyun Bin yang ada di Netflix), Something in The Rain (serialnya Son Ye Jin yang ada di Netflix)… dan kayaknya malam ini mau nonton The Last Princess (filmnya Son Ye Jin yang ada di Amazon Prime haha). Sejauh ini saya belum tertarik nonton film2 lain kecuali mereka yang main, sempet coba nonton beberapa serial tapi nggak selesai karena ya gituuu nggak ada kedua idolaku tercinta hihihi

Belajar Bahasa Korea di Duolingo

Gara2 nonton drama Korea mulu, suatu hari di minggu lalu saya kepikiran buat belajar bahasa Korea di Duolingo. Padahal belajar bahasa Spanyol (lagi) aja belum maju2 hahaha. Si R geleng2 kepala liat kelakuan istrinya. Dia bilang harusnya saya perdalam bahasa Spanyol aja karena kan tinggal di Los Angeles, pasti kepake banget. Lha ini bahasa Korea. Saya bilang liat aja nanti pasti berguna kalau saya mau pesen Korean BBQ saat karantina ini udah berakhir! 😛

Mulai Nge-Jurnal

Akhirnya mulai juga nih. Terima kasih ya teman2 yang sudah nyaranin untuk nge-jurnal 🙂 Walaupun belum tiap hari, tapi pelan2 saya mulai merasakan manfaat nulis jurnal, minimal membantu buat sedikit meluruskan pikiran yang kadang2 suka kusut di tengah2 situasi kayak gini.

Rajin Nge-Zoom

Gara2 Rona juga saya jadi rajin “ketemuan” sama teman2 di Indonesia. Sejak saya pindah ke Amerika, agak susah buat ngatur waktu ngobrol sama teman2 dekat saya di Jakarta, karena masing2 sibuk kerja dan ngatur waktunya susah. Gara2 Rona, kami semua jadi di rumah aja dan akhirnya bisa video call seminggu sekali rame2 bareng teman segeng, walaupun di saya jam 11 malam tapi nggak apa2, seneng aja bisa ketawa ketiwi bareng lagi kayak dulu waktu saya masih di Jakarta.

Ngambil Sertifikasi Gratisan

Terima kasih teknologi karena sekarang beberapa perusahaan banyak yang menawarkan sertifikasi gratisan, misalnya Coursera atau yang saya ambil di Hubspot. Sebentar lagi saya mau selesai sertifikasi email marketing dan kayaknya mau lanjut sertifikasi Google Analytics… semoga semangatnya nggak luntur. Maklum, belum ada perusahaan yang mau menerima saya untuk bekerja di tempatnya dalam suasana kayak gini. Terus terang sih ini dia salah satu hal yang bikin saya cemas dan down, mikirin cari kerja. Pas banget saya selesai kuliah ehhh pas ada si Rona. Sedih, tapi bisa di-twist jadi perasaan bersyukur, berarti masih dikasih waktu tambahan untuk istirahat sambil menambah kompetensi. Siapa tau begitu udah mulai kerja bakal langsung sibuk berat dan gak bisa ngapa2in… hehe.

Sekian update saya di minggu ke-4 karantina. Rasanya sebenarnya masih banyak lagi yang bisa saya kerjakan, tapi saya nggak ngoyo sama diri sendiri apalagi kalau lagi down dan pengennya nonton tv seharian.. ya wes.

Apa kabar teman2 semua? Semoga sehat dan semangat ya dimana pun berada, kalau kamu, ada nggak hal2 baru yang kamu lakukan gara2 si Rona?

17 thoughts on “Gara – Gara Rona”

  1. Gara gara corona aku jadi sepeda ke kantor tiap hari karna menghindari metro/bus. Studio pilates tutup tapi untungnya olahraga aman gara gara sepedaan terus… hahaha. Nanti balik normal lagi pasti males lagi sepedaan ke kantor

  2. Christaaaaaaaa kok kita sama huhu. Aku juga up and down banget mental healthnya, kalau lagi semangat aku sukanya baking hehe. Semoga semua ini cepet berakhir yaaa. Pelukkkk

    1. Pelukkk Aggyyyy, aku entah kenapa jadi gak mood masak nih Gy, waktu itu sih sempet bikin Risol terus tiba2 gak mood… yaudah aku ikutin aja hehehe. Semoga semua cepat berakhir dan kita semua sehat2 ya Gyyyy…

      1. sy jd bisa mendadak down. tiap hari ga bisa ditebak moodnya akan gmn tiap hari. sedangkan sy wfh nya hectic . ini uda hampir sebulan mulai bisa adaptasi sm kondisi tp tetap tegang tiap hari secara sy usaha sendiri T-T

  3. Waah produktif bgt Chris. Gara2 Rona jg aku jd sering ngobrol sama temen2 lama, sama punya waktu buat bbrp hobi. Smg lancar ya sertifikasinya, and take care! 💙

  4. Biasanya emang suka gitu ya, pertama jatuh cinta sama serialnya trus lama-lama jadi belajar bahasa dan budayanya.
    Kalo aku.. hmm. gara-gara Rona trus ngapain ya. Ya paling jadi lebih rajin bersih-bersih, tiap hari jadi makan makanan yang lebih sehat. Trus sama kayak kamu, ambil kelas gratis di Coursera. Lumayaaan..

  5. yah walaupun kita emang mesti bersyukur karena masih bisa hidup nyaman selama lockdown karena si rona ini, tapi setelah sebulan emang mulai cabin fever sih ya. berasa bosen banget gak sabar pengen bisa keluar lagi…

  6. aku jadi suka masak nih sejak si Rona.
    iya smeoga ini semua cepet ebrakhri ya mbak, mulai bosen banget ini ga ke mana-mana. Hiburannya cuma kalau lagi harus kelaur ke supermarket :))

  7. Well aku lagi nonton CLOY juga nih #RonaMadeMeDoIt 😀 😀 😀
    Selain itu sibuk beres-beres rumah aja. Baru di dua minggu terakhir aku mulai bisa bagi waktu dengan baik, karena sebelumnya kerjaan menggilaaa…

  8. Saya yang di Belanda sudah hampir 2 bulan isolasi diri, hal-hal baru yang dikerjakan? Cuma mulai belajar masak yang proper, haha..
    Anyway, salut sama yang tinggal di US kalau mau manage waktu untuk zoom ke keluarga/teman di Indonesia, kami yang beda 5/6 jam aja kadang2 susah atur waktunya.

    Btw, salam kenal ya 🙂 dan tetap stay safe.

    Salam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.