5 Months On The Job

Waktu pertama kali nulis draft ini, gue baru sekitar sebulan kerja. Ternyata sekarang udah masuk bulan ke-5 hahaha, telat banget deh. Jadi judulnya diganti lah. Anyway ini tulisan singkat aja, mumpung lagi lunch break nih ehehe… pengen cerita beberapa hal yang udah gue pelajarin selama kerja dan juga beberapa perbedaan atau persamaan situasi kerja disini dan di Jakarta dulu.

Hal – hal yang gue pelajari

Jadi gue kan cukup baru ya di posisi sekarang ini. Udah gitu industri nya juga baru, teknologi. Untuk posisi gue, yaitu Customer Success, salah satu skill yang penting banget dimiliki adalah skill mendengarkan. Gue liat rata – rata penyebab masalah muncul atau masalah susah diselesaikan tuh karena salah satu pihak kurang ngedengerin pihak lainnya. Kalaupun iya, kayak nggak bener – bener di dengerin gitu loh, cuma sebatas lalu aja.

Jadi gue lagi belajar, pentingnya ngedengerin lawan bicara gue dalam kerjaan. Apalagi customer. Penting banget buat gue untuk bisa mengerti masalah yang dia hadapi, kemauan dia, dan bahkan background nya si customer supaya gue bisa kasih solusi paling baik buat dia.

Terus karena gue kerja di perusahaan kecil yang modelnya seperti start up, gue jadi belajar buat wear many hats di kerjaan gue. Iya titel resmi nya customer success tapi gue juga kerjain marketing, project management, dan sebagainya. Hal ini cukup bikin kaget karena selama ini perjalanan karir gue di perusahaan multinasional yang udah punya struktur jelas, semua ada scope nya masing – masing.

Satu lagi, gue belajar jadi mentor! Hihihi. Salah satu program di kantor gue ini adalah mentorship, dimana karyawan baru di pasangin sama karyawan yang udah lebih lama. Walaupun gue baru 5 bulan, tapi per minggu ini gue kedapetan 1 mentee yang baru aja masuk hari Senin kemarin hehe. Jadilah gue musti belajar gimana jadi mentor yang baik dan juga memastikan dia bisa maju dalam kerjaannya dia. Bagian ini cukup membuat gue semangat sih.

Perbandingan Kerja di US dan di Indonesia

Kayaknya untuk sekarang gue gak bakal cerita terlalu detail untuk bagian ini, secara dari segi waktu perbandingannya belum banyak. Tapi satu hal yang mulai berasa, disini kayaknya agak lebih susah dapat kolega se-asik waktu kerja di Indonesia huhuhu.. rata -rata disini kolega ya jadi kolega aja, nggak lantas jadi teman deket banget bangetan kayak waktu gue kerja dulu di perusahaan minuman (you know who you are!).

Sebenernya masih mau cerita lebih banyak tapi jam makan siang udah mau kelar, jadi nanti di lanjut yaa.. hehe. Semoga teman2 semua sehat ya! Until next time! πŸ™‚

13 thoughts on “5 Months On The Job”

  1. Ihihi seru yah gimanapun kerjaan baru pasti banyak yang bikin penasaran, adaptasinya, temen2nya, di sana udah gak ada wfh kah? hihihi semoga lancar2 dan betah yah 😍

Leave a Reply to nyonyawhitfield Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.