Back to the UK!

After 12 years, finally!!! Temen2 blog lama mungkin masih inget kalo aku dulu pernah kuliah di Bournemouth, kota kecil di selatan Inggris. Setahun aja, tapi berkesan banget bangetan. Sejak aku lulus, aku belum pernah balik lagi ke Inggris, walaupun udah nabung2 pengen liburan, eh tapi jodohku di Amerika jadi malah belok haluan πŸ˜€

Continue reading “Back to the UK!”

Brag Document

Masih soal kerjaan, tapi sebagai wanita Asia yang sempat menjalani periode nggak kerja korporat selama 4 tahun, aku sering banget ngerasain impostor syndrome. Apalagi budaya Indonesia kan cukup kental yah rasa gotong-royong nya, nah jadinya kadang2 (cukup sering) membuat aku lupa mengapresiasi keberhasilan diri sendiri karena lebih mengutamakan keberhasilan tim.

Problema ini biasanya muncul juga pas lagi merasa stuck di kerjaan, terus mikir… selama ini udah kerja ngapain aja? Kemudian, jalurnya ada 2. Bisa mikir lagi, kayaknya aku pantes dapet promosi deh. Atau mikir mau cari kerjaan tempat lain. Tapi terus bingung, apa yang bisa di “jual”.

Seneng banget begitu tau ternyata aku nggak sendirian. Bahkan di dunia barat yang keliatannya begitu bersinar cerah, problem ini juga sering muncul. Ternyata orang sini juga suka mikir kalau misalnya kita sebagai karyawan udah kerja yang bener, otomatis kita bakal dapat imbalan yang sesuai. Padahal kenyataannya gak sesimpel itu, ya gak sih?

Makanya, penting banget kita punya outlet tempat menyimpan hasil kerja kita. Selain kita juga kayaknya ga bakal inget sepanjang karir itu ngapain aja.. dan jangan sampe kelewat hal – hal penting gitu kan, aku juga udah ngerasain betapa pusingnya mikirin “udah kerja ngapain aja” waktu perlu bikin resume baru, apalagi setelah 4 tahun break kerja.

Tadi pagi aku ketemu artikel bagus nih ditulis oleh Julia Evans – dia kasih template buat bikin brag document, buat nulis semua achievements kita, mau besar ataupun kecil. Tulis aja dulu semua, mau tiap hari, atau tiap 2 minggu, pokoknya jalan terus lah. Lengkapnya bisa baca disini yah.

Semoga membantu ya! Eh tapi jadi penasaran, teman2 ada yang suka merasa impostor syndrome juga nggak? Gimana cara kalian menghadapinya? Atau, ada yang udah punya brag document? ceritain juga yah πŸ™‚