5 Months On The Job

Waktu pertama kali nulis draft ini, gue baru sekitar sebulan kerja. Ternyata sekarang udah masuk bulan ke-5 hahaha, telat banget deh. Jadi judulnya diganti lah. Anyway ini tulisan singkat aja, mumpung lagi lunch break nih ehehe… pengen cerita beberapa hal yang udah gue pelajarin selama kerja dan juga beberapa perbedaan atau persamaan situasi kerja disini dan di Jakarta dulu.

Hal – hal yang gue pelajari

Jadi gue kan cukup baru ya di posisi sekarang ini. Udah gitu industri nya juga baru, teknologi. Untuk posisi gue, yaitu Customer Success, salah satu skill yang penting banget dimiliki adalah skill mendengarkan. Gue liat rata – rata penyebab masalah muncul atau masalah susah diselesaikan tuh karena salah satu pihak kurang ngedengerin pihak lainnya. Kalaupun iya, kayak nggak bener – bener di dengerin gitu loh, cuma sebatas lalu aja.

Jadi gue lagi belajar, pentingnya ngedengerin lawan bicara gue dalam kerjaan. Apalagi customer. Penting banget buat gue untuk bisa mengerti masalah yang dia hadapi, kemauan dia, dan bahkan background nya si customer supaya gue bisa kasih solusi paling baik buat dia.

Terus karena gue kerja di perusahaan kecil yang modelnya seperti start up, gue jadi belajar buat wear many hats di kerjaan gue. Iya titel resmi nya customer success tapi gue juga kerjain marketing, project management, dan sebagainya. Hal ini cukup bikin kaget karena selama ini perjalanan karir gue di perusahaan multinasional yang udah punya struktur jelas, semua ada scope nya masing – masing.

Satu lagi, gue belajar jadi mentor! Hihihi. Salah satu program di kantor gue ini adalah mentorship, dimana karyawan baru di pasangin sama karyawan yang udah lebih lama. Walaupun gue baru 5 bulan, tapi per minggu ini gue kedapetan 1 mentee yang baru aja masuk hari Senin kemarin hehe. Jadilah gue musti belajar gimana jadi mentor yang baik dan juga memastikan dia bisa maju dalam kerjaannya dia. Bagian ini cukup membuat gue semangat sih.

Perbandingan Kerja di US dan di Indonesia

Kayaknya untuk sekarang gue gak bakal cerita terlalu detail untuk bagian ini, secara dari segi waktu perbandingannya belum banyak. Tapi satu hal yang mulai berasa, disini kayaknya agak lebih susah dapat kolega se-asik waktu kerja di Indonesia huhuhu.. rata -rata disini kolega ya jadi kolega aja, nggak lantas jadi teman deket banget bangetan kayak waktu gue kerja dulu di perusahaan minuman (you know who you are!).

Sebenernya masih mau cerita lebih banyak tapi jam makan siang udah mau kelar, jadi nanti di lanjut yaa.. hehe. Semoga teman2 semua sehat ya! Until next time! 🙂

Memorial Day Weekend 2021

Hari Senin kemarin, tanggal 31 Mei di Amerika tuh ada libur nasional yang namanya Memorial Day. Karena jatohnya di hari Senin, lumayan lah ya long weekend! Banyak yang bilang kalo Memorial Day Weekend tuh semacam unofficial start of summer… karena cuaca mulai panas dan mendukung banget buat vakansi. Ditambah lagi situasi post-covid disini udah mulai membaik banget, kami berdua sudah di-vaksin full dan begitu juga dengan kebanyakan orang sekeliling kami. Baca berita, pemerintah juga sudah mulai membuka jalan untuk kehidupan kembali seperti normal, dengan tindakan2 preventif yaa tentunya. Akhirnya kami memutuskan untuk liburan juga nih. Pengennya siiiih ke Indonesia yaa tapi apa boleh buat cuma punya libur 3 hari. Masih anak baru di kantor, belom dapat cuti berbayar.

Continue reading “Memorial Day Weekend 2021”

2020

Wow what a year 2020 was. I still remember how I spent 2020 New Year’s Eve. R and I went to our friend’s place for dinner, we met everybody and left early to go to LA’s Grand Park at Downtown, where LA’s annual NYE party was held. Much like NYC’s Times Square, only in smaller scale. It was both of our first time going to the event although it was an annual thing. R said he usually just spend NYE at home or with his friends. We were excited to be in the crowd, there were small stages with live music, photo booths, lots of food trucks.. we definitely felt the vibe and excitement. Then came the countdown. To be completely honest it wasn’t major but now, looking back, it seemed like it was everything. Light show, music, and mass countdown, shouting “Happy New Year!” to fellow Angelenos.. wow. If only we knew what was going to happen in the following months…

Continue reading “2020”

Tentang Kerja Sampingan

Selamat Tahun Baru! Selamat ketemu lagi di post Selasa Indonesia di tahun 2021. Mau cerita soal kerjaan yang baru saya jalani sejak bulan November tahun lalu, yaitu jadi delivery driver untuk sebuah aplikasi antar makanan dan barang. Kita sebut aja aplikasi P. Saya sempat cerita sedikit di Twitter sih jadi mungkin ada yang bakal berulang, tapi kali ini mau cerita lebih lengkap hehe.

Continue reading “Tentang Kerja Sampingan”