Sunday

I woke up early, and we decided to get breakfast. We tried a brunch cafe not far from our house, only 10 minutes drive away. We were the first guests when we arrived at 7AM, right when they just opened. Not long after, another couple came in. Then another. And another. It was a full house by 7:30AM. Wow, it looks like the cafe is quite popular in the neighborhood. Why haven’t we been here before, I asked R. Let’s try the food first, he said.

I ordered a typical American breakfast menu – eggs, sausage, potatoes and toast. Only I asked for the toast to be changed to english muffins. It’s the closest I can get to crumpets here :)))) R ordered pesto bagel – it was really good, he said. I also had a cup of latte which was not bad at all, similar to what I usually make at home. But it’s Sunday, I want someone to make my coffee because I don’t wan’t to deal with the dishes :)))))

After breakfast we spent a bit of time at the beach, then went back home. I did some freelance work, R went on relaxing. He needed the rest&relaxation day after his long week.

I was too caught up with work when I realised it’s already past 4PM and we haven’t had lunch. I woke R up, we were both starving. Well, it’s the perfect time to use our Gyu-kaku points, I said. Let’s go! He said. There’s nothing better than eating good food with points, which brought down our bill to 50% less! πŸ˜€

Btw, tonight is the start of Ramadan. We will be fasting for a whole month starting tomorrow. So we went to Target to stock up on some pantry items. I haven’t finished my meal plan so I just stock up on some fruits, oatmeal and protein bars for our suhoor. We will be fasting for 15 hours this year, and this is going to be my second Ramadan in the US. I’m excited! I’m hoping for some miracles this month and I’m also looking forward to reflect and give back.

Now I’m relaxing at home. It’s been a long day. R is right beside me, watching Game of Thrones. I don’t follow the series, I just don’t get the hype. Don’t get me wrong, I tried to watch a couple of episodes… Anyway I let him have the TV every Sunday night, so here I am typing in my WordPress app while listening to Spotify with earphones on. All good, it’s been a good day, and I hope it will be a good Ramadan for us all πŸ™‚

Advertisements

5 Phrases That Make You Sound Like a Californian

You are reading another post from the β€œStories from the West” project which I am doing withΒ Dixie. We will be writing 1 post each month with the same topic, to give you a glimpse of our lives as new immigrants in our respective countries. This month’s topic is β€œlocal lingo”. Don’t forget to read Dixie’s story here and hope you’ll enjoy our stories! πŸ™‚

Some of the best way to immerse yourself into a new culture is by speaking is language. This is actually a part of immigrating that at first I didn’t find too hard to be done, because I already speak English. Even so, I still found myself confused at times when I was talking to a local, because they were speaking in some lingo that I was yet to understand. It took me a while to understand these phrases, which I am going to share with you.

“To get to Hollywood from Santa Monica, take theΒ 10 toΒ theΒ 110 toΒ the 101″

If you look at Los Angeles’ map, you will see that this city has a lot of freeways! The freeways are numbered, and if you spend just enough time in Los Angeles, you will hear people casually use freeway numbers in sentences to describe directions. I found it very confusing at first and I had to sort of memorize LA map to finally be able to understand what do they mean when people are using these numbers. Oh, and btw, try to avoid the 405 at all times πŸ˜‰

“What’s up, Homie?”

Are you following American Idol this season? If you do, then you probably saw how Katy Perry called Alejandro Aranda – one of the contestants, her homie. Homie is an American slang from homeboy, mostly used to call your guy friends, someone that you are close with and hang out regularly. This phrase is mostly used between people of Mexican-American background, and since there are a lot of people with Mexican-American background in Los Angeles and Southern California in general, you would probably hear this phrase often.

“I’ll Have it Animal Style, Please!”

There is a fast food chain that Californians really love, and it’s called In-N-Out burger. This chain is different than most burger chains because it keeps its menu simple, in fact they only have fries, cheeseburger, beefburger, soft drink and milkshake. That’s it. No fancy burger menu, no sides, and definitely no seasonal menu like McDonalds. The best thing about In-N-Out is that they never freeze their produce, so it’s always fresh. Anyway, although their menu is simple, they allow you to customize your burger as you like, and there are a couple of “Secret menu” that everyone likes to order. One of it is the “animal style”, which means extra sauce, grilled onions, and mustard. The best thing? you can order both burger and fries animal style!

Image source: https://www.bustle.com

“I’m from SoCal but I went to NorCal for College”

Contrary to popular belief, Californians never refer California as Cali. Instead, they separate the region by NorCal or North California which is basically San Francisco and other cities up north, and SoCal or Los Angeles, Orange County (where I live) and San Diego.

“I Had Like, a Super Long Day”

Do you remember Cher from Clueless? Then you would probably remember how she likes to use the word like in a sentence. Adding the word like in a sentence is so common in Los Angeles (well, probably California in general). I heard it’s originated by people from the Valley (the upper north area of Los Angeles) since the 80s but it’s like, becoming super common to be used casually these days!

So that’s it! 5 phrases that will make you sound like Californian. Is there such thing in your city / country? Do share in the comment box, and I’ll see you in the next “Stories from The West” posts πŸ™‚

Just Like Heaven

Kemarin saya dan R pergi ke festival Just Like Heaven yang diadakan di Queen Mary Park Long Beach. Saya kepengen banget – bangetan pergi ke festival ini sejak pertama kali lihat daftar artisnya yang nggak lain adalah hampir semua band favorit saya jaman (lebih) muda dulu! Mulai dari Breakbot, Passion Pit, Phoenix, dan nama – nama yang saya nggak pernah kebayang bakal ada kesempatan nonton seperti Tennis dan She Wants Revenge. Ya ampun, rasanya nggak percaya, mana tempatnya cuma 20 menit dari rumah! Kalau kata R, inilah salah satu untungnya tinggal di Los Angeles sebagai penggemar konser macam kami (Iya, untungnya kami berdua sama – sama penggemar konser walau selera musik nggak 100% sama).

Ini dia poster festivalnya

Perjalanan saya nonton festival ini juga nggak mulus – mulus amat karena saya awalnya gagal mendapatkan tiket (Nggak sangka, banyak juga orang yang mau nonton band – band lawas tahun 2000an ini). Eh, nggak taunya si promotor nambahin tanggal dan saya berhasil mendapatkan tiket di tanggal tambahan (Jumat 3 Mei) dengan harga resmi padahal baru beli tiketnya H-2 sebelum acara alias hari Rabu kemarin. Hampir juga saya pergi sendiri karena si R hampir nggak dapat cuti, tapi akhirnya semua aman dan kami berdua berhasil pergi.

Karena satu dan lain hal kami gagal datang tepat waktu dan jadinya baru sampai lokasi jam 2 siang, jadi saya terpaksa lewatin penampilan Peter Bjorn and John, She Wants Revenge, Miami Horror sama RAC (huhu). Tapi untungnya (tetep aja untung haha) masih bisa nangkep Tennis, terus lanjut deh Breakbot DJ Set.

Walaupun nonton Breakbot siang – siang tapi ternyata seru juga, set nya singkat tapi ciamik bahkan dia sempet puterin Stardust – Music Sounds Better with You dan Daft Punk – One More Time yang sukses bikin orang – orang makin semangat disko. Penampilannya ditutup dengan lagu Baby I’m Yours yang dinyanyiin live sama Irfane. Seru!

Breakbot

Habis Breakbot, kami lanjut nonton band berikutnya – Passion Pit. Kami udah pernah nonton Passion Pit tahun lalu tapi tetap semangat ingin lihat, dan ternyata nonton Passion Pit di festival lebih seru karena panggung nya lebih besar dan penonton nya lebih rame. Setelah Passion Pit, lanjut nonton Miike Snow – ini juga saya semangat banget karena bertahun – tahun dengerin albumnya tapi nggak pernah kebayang bakal nonton live! penampilan Miike Snow bagus banget, apalagi mereka bawain lagu – lagu hits nya termasuk favorit saya, Animal.

Kami sempat istirahat dari panggung utama dan kembali ke panggung kecil untuk nonton Grizzly Bear sambil ngemil – ngemil, terus balik lagi ke panggung utama buat nonton MGMT yang ternyata penampilannya … biasa aja hehe. Mungkin kami sudah mulai capek, tapi emang sih rasanya penampilan MGMT kemarin kurang greget gitu. Akhirnya kami kabur ke panggung kecil lagi dan istirahat sebentar sebelum nunggu The Rapture. Ya ampun The Rapture ini diluar ekspektasi karena penampilannya keren banget! Walaupun nggak tau semua lagunya tapi kami (saya sih, R kebanyakan angguk2 kepala dan goyang pundak doang) dibuat nggak berenti dansa… serasa lagi aerobik. Yang saya suka dari nonton konser atau festival disini, kalau mau joged silakaann bebas aja nggak perlu malu – malu. Mau gaya apa juga, pokoknya nikmatin aja musik dan bebasin aja gerakan. Asik kaann :)))))

Nggak kerasa tau – tau matahari sudah terbenam, sudah jam 8 malam dan badan kami serasa mulai rontok. Yeah Yeah Yeahs lagi manggung di panggung utama tapi kami nggak kuat nonton lama – lama. Balik ke panggung kecil dengan niatan mau rileks sambil nonton Beach House tapi baru 2 lagu malah kebawa ngantuk (kok jompo banget ya hahaha). Akhirnya kami duduk manis sambil nungguin Phoenix yang jadi band penutup jam 10 malam. Jam 10 teng Phoenix mulai manggung, dan nggak pakai basa – basi langsung bawain lagu – lagu hits nya. Saya sudah pernah nonton Phoenix di Jakarta jaman dulu (tahun 2008 ya kalo nggak salah). Waktu itu mainnya di venue yang kecil banget. Di Aksara bukan sih kalau nggak salah? Dan nonton Phoenix di panggung besar rasanya jauh lebih seru, beda banget deh nuansanya.

Phoenix jadi penutup manis buat festival Just Like Heaven kemarin. Agak nyesel nggak bisa datang lebih awal tapi nggak nyesel sama sekali udah bujuk – bujuk si R supaya cuti. Dia juga seneng, dan kami langsung bikin rencana konser berikutnya mumpung masih terbawa euphoria.

Tentang 3 Hal

Tau nggak, akhir2 ini saya banyak banget ide buat blog terus semuanya mandek di draft nggak selesai2 karena pas lagi nulis adaaa aja gangguan. Jadi mari kita coba nulis post ini, dari HP, nggak pake mikir, supaya blog ini nggak sepi2 banget gitu πŸ˜‰

Anyway, mau cerita beberapa hal yang kejadian atau saya lagi pikirin akhir – akhir ini.

Tentang Pengemudi Taksi Online

Akhir- akhir ini saya lagi sering naik taksi online. Disini ada 2, namanya Uber dan Lyft. Saya lebih sering pakai Lyft soalnya ada app yang bisa kasih cash back. Hampir setiap perjalanan saya ngobrol sama supirnya. Kebanyakan mereka yang ngajak ngomong duluan. Maklum, orang Amerika emang terkenal suka (banget) small talks dan ngajak ngomong orang. Awalnya saya canggung, lama – lama kebiasa. Lucu deh, dalam sekitar 10-15 menit perjalanan, saya bisa tau jumlah anak si supir, dulu kerja dimana, dan cerita – cerita unik lainnya. Ada orang yang habis rugi gila – gilaan karena trading bitcoin, ada yang pensiunan tapi bosen di rumah aja, ada imigran yang baru datang dari Timur Tengah dan sedang berusaha settle disini. Kayaknya saya udah pernah cerita beberapa kali tentang pengalaman saya dengan supir taksi online ini, jadi saya mau update aja kalau sekarang saya makin jago small talks! Yay! Hahahaha. Dengan senang hati saya bisa nanggepin mereka ngobrol, itung – itung bikin perjalanan saya makin gak berasa.

Tentang Buku Bacaan

Kalau kamu temenan sama saya di Goodreads, mungkin kamu lihat kalau saya punya reading challenge yang sedang saya jalanin. Tahun ini saya menantang diri saya untuk baca 24 buku – kurang lebih 2 buku sebulan, gitu kan. Eh nggak disangka, di bulan April ini sekarang saya udah baca 18 buku! Kayaknya bakal jauh melewati target nih πŸ™‚ saya jadi sering baca gini soalnya rumah tetanggan sama perpustakaan kota, terus sekalian saya ingin belajar banyak soal budaya Amerika tempat saya tinggal sekarang. Makanya kalau lihat daftar buku yang saya baca, isinya kebanyakan buku Amerika yang setting nya di Amerika, plus buku – buku tentang Imigrasi / cerita Imigran disini.. beberapa buku favorit yang saya baca tahun ini adalah bukunya Michelle Obama – Becoming (aduh ini orang superrrrr inspiratif!!!), Jose Antonio Vargas – Dear America, dan kalo fiksi bukunya Rachel Joyce – The Music Shop. Buku pertama tentang hidupnya Michelle Obama dan sebenernya saya nggak suka baca biografi, tapi buku ini bagus banget! Saya suka gaya ceritanya dia dan belajar banyak dari hidupnya. Buku kedua tentang hidupnya Jose Antonio Vargas yang “terpaksa” jadi imigran gelap di Amerika. Masalah imigrasi memang cukup pelik disini, cerita Jose cuma 1 dari sekian banyak imigran gelap lainnya. Saya sempet baca beberapa buku soal imigran lainnya tapi dia juga sempet menyelipkan beberapa fakta soal kebijakan2 dan bikin saya makin aware sama isu imigrasi ini. Buku ketiga sih drama komedi ya.. tapi saya suka banget sama pemaparan tokoh2 nya dan juga karena ceritanya diselingi oleh musik2, sesuai judulnya. Kalau kamu, buku apa yang berkesan di tahun ini?

Tentang Jane The Virgin

Tanpa disadari saya udah berasa ngetik banyak juga nih (hore!) dan sebelum udahan saya mau cerita soal serial Jane The Virgin yang saya lagi tonton. Penting nggak penting, tapi baca terus yaa hehehe. Jadi saya kan udah ngikutin serial ini dari season 1. Ceritanya macem2, namanya juga telenovela. Penuh drama. Tapi inti nya Jane ini selalu terlibat cinta segitiga. Awalnya hidupnya baik2 aja, dia punya tunangan namanya Michael. Tiba2 dia nggak sengaja diinseminasi (panjang ceritanya) dan jadi hamil anaknya Rafael. Long story short, dia lahirin anaknya Rafael, nikah sama Michael, dan hidup bahagia sampai… Michael meninggal! Terus fast forward 4 tahun kemudian dia akhirnya berhasil menata hidupnya kembali, dan akhirnya menjalin hubungan sama Rafael, dan udah mau nikah. Tiba-tiba Michael hidup lagi!! Ternyata selama ini mereka semua “dikerjain” sama tokoh antagonis namanya Rose dan Michael nggak meninggal tapi cuma dibuat lupa ingatan dan selama ini juga menjalani hidup baru sebagai Jason di Montana yang hidupnya bedaaaa banget sama hidupnya Michael. Bayangin dong perasaan Jane pas tau?! Drama banget kan! Hahahaha. Saya punya pertanyaan iseng nih. Kalau jadi Jane, kamu bakal tetap sama Rafael atau Michael? Atau nggak 2-2 nya? πŸ˜›

Okelah sekian cerita random saya hari ini. Semoga post berikutnya nggak terlalu lama dan saya bisa kelarin drafts yang ampir bulukan hehe. Oh iya, selamat Paskah bagi yang merayakan dan selamat akhir pekan teman-teman! πŸ™‚

Kunjungan Mama (part 3)

Oke jangan bosen yaa baca cerita kunjungan Mama hehehe. Rasanya pengen cerita yang lengkap gitu, baru deh lanjut cerita2 yang lain. Anyway, di post ketiga ini saya mau ceritain soal road trip kami ke San Francisco.

Jadi, waktu tempuh perjalanan dari Los Angeles ke San Francisco kalau naik mobil itu sekitar 6,5 jam. Tadinya saya dan R sempet bingung, mau naik pesawat (mahal), naik bus (mikir repot di SF nya gak ada mobil karena kali ini kita bawa mama), atau bawa mobil aja dari LA. Akhirnya kami memutuskan untuk bawa mobil supaya seru, dan dihitung2 juga biayanya sama aja kalau kita naik bus plus transportasi di SFnya.

Kami berangkat hari Minggu sore sekitar jam 6, itu juga mampir dulu makan malam dan sempet berhenti beberapa kali untuk beli kopi, isi bensin, jajan, dan sebagainya hehe. Perjalanan ke SF lumayan ngebosenin, karena malam hari kali ya, nggak ada pemandangan yang bisa dilihat dan sepanjang jalan kosongggg melompong. Soalnya kami pakai rute paling cepat, padahal sih sebenarnya ada rute yang lebih indah pemandangannya tapi lebih lama waktu tempuhnya, yaitu lewat Pacific Coast Highway (inget lagunya nggak?). Kami sampai di SF sekitar jam 3 pagi. Langsung istirahat karena jam 10 pagi nya langsung diajak saudara kami yang kebetulan tinggal di SF untuk jalan2 ke Monterey.

Monterey itu kota kecil di pinggir pantai yang jaraknya sekitar 2 jam dari SF. Monterey seru banget, kotanya cantik, banyak yang bisa dilihat, sayang karena kami perginya rame2 jadi agak susah berhenti2 sesuai keinginan, jadi saya mau banget balik lagi suatu hari apalagi kalau lagi panas πŸ™‚

Setelah seharian di Monterey bareng keluarga, kami menghabiskan waktu di kota SF nya selama 2 hari 1 malam. Hari pertama saya ajak mama ke Pier 39 dan Ghirardelli Square. Dari Ghirardelli Square kami naik SF tram lanjut ke Union Square. Tram ini cukup terkenal di SF, dan biasanya selalu antri. Tapi kalau kamu naik dari Ghirardelli Square, antriannya nggak separah itu kok! Harga sekali jalan $7, cukup mahal sih untuk ukuran transportasi umum, tapi boleh juga dicoba untuk atraksi wisata mumpung lagi di SF πŸ™‚

Hari terakhir sebelum pulang kami sempat ajak Mama lihat Golden Gate Bridge karena ya memang nggak lengkap ke SF tanpa lihat jembatan ini, ya nggak sihh… dan kali ini karena kami naik mobil sendiri, jadi bisa lihat jembatannya dari Marin Headlands yang letaknya diatas bukit, jadi pemandangannya lebih keren! Kalau memang kamu ke SF dan ada mobil sendiri, coba deh lihat Golden Gate Bridge nya dari Vista Point/Marin Headlands daripada dari visitors centernya. Musti bayar tol sih, tapi pemandangannya worth it kok!

Setelah itu, kami mampir juga ke Lands End. Ini sesuai namanya bener2 kayak di ujung dunia deh. Tapi pemandangannya juga bagus banget! Sayangnya lagi mendung ya (tapi di SF emang hampir selalu mendung kan… kalo mau cerah ya ke LA hehehehe :P), tapi pemandangannya, suasananya, bener2 menarik. Kalau nggak pakai mobil sendiri, transportasi umum kesana agak susah karena ya letaknya emang jauh dari mana2, jadi kalau kamu ke SF dan ada mobil sendiri, wajib banget ke Lands End!

Karena terlalu terpesona sama Lands End, kami akhirnya pulang jam 8 malam dari SF… padahal tadinya mau lihat pemandangan sambil pulang, batal lagi deh. Perjalanan pulang lebih parah dari berangkat karena kami udah capek banget dan memang jalanannya luruuuuus aja tanpa ada pemandangan apa2. Kami harus stop berkali – kali untuk istirahat dan akhirnya sampai dirumah jam 4 pagi πŸ˜€

Pengalaman yang cukup seru road trip bareng Mama ke San Francisco, walaupun kalau boleh pilih mungkin besok2 road tripnya siang2 aja jangan malam hari supaya nggak terlalu capek hehe. Kalau kamu, kapan terakhir kali road trip?

Home Away From Home

Another month, another “Stories from The West” post πŸ™‚ This month, Dixie and I are writing about finding “home” away from home.  In this post, I am sharing a reflection of what does home mean to me, now that I am settling down in my adopted country. I hope you have been enjoying our stories so far… and don’t forget to read Dixie’s post too! πŸ™‚

My first year in the US was all about firsts. First experiences, adjustments, and adapting to my newly adopted country. There were a lot of things I found outside of the ordinary, there were a lot of things I did not understand. Did I miss my home? I did, many times, although I didn’t know what exactly did I miss besides my family and friends. For a while, I kept comparing life here and there. When I bought my grocery, I screamed inside when I saw the price of tahu – my favorite. I am fortunate enough to live in Southern California (where Indonesian people is abundant), but I complained at the taste of bakso that I had in a local Indonesian restaurant here (nothing like the bakso that I had in Jakarta!)

To be honest it took me a while to realize that I need to stop converting US$ to Indonesian Rupiah (our income is in US$ and we spend it mostly in that currency too, so why bother converting to other currency?). I need to stop complaining about the taste of Indonesian food, and start counting my blessings that I can still find Indonesian groceries and food rather easily here. Most importantly, I need to stop looking back.

I told myself that I need to start calling this place home. For a while, I did not want to decorate our living space because we are still renting and we have a plan to move. I told myself that this is just temporary, so why bother decorating? But I finally realized that although temporary, I need to make this place home. I may not know what the future holds for us, but for now,  this is home. 

Home πŸ™‚

It’s the same as my situation here. I don’t know what the future holds, but Indonesia will always be a part of me. I can’t keep looking back to my life in Indonesia, instead, what I can do is adding bits and pieces of my life there to enrich my life here. I’m sure it will make my life here more meaningful! After all, this is one of the perks of being an immigrant – you get to have two homes wherever you go, both figurative and literal.

If you are an immigrant like myself, tell me, what does home mean to you, now that you are away from home? how do you find home in your new country? I’d love to hear your stories! πŸ™‚

Kunjungan Mama

Halo blogku yang sudah hampir berdebu! Hehe, mau cerita kalau saya lagi kedatangan mama dari Indonesia selama sebulan. Yay! Kedatangan mama ini emang agak mendadak. Sungguh tadinya saya dan R rencana mau jalan2 ke Boston karena nemu tiket murah buat bulan Februari ini… tapi mau beli tiket mikir 1000x soalnya takut kedinginan hahaha.

Terus sekitar awal bulan kemarin saya iseng liat2 tiket dari Indonesia, awalnya coba2 pas bulan September jadi biar mama bisa ulang tahun disini. Eh taunya tiket bulan Feb-Mar malah murah! Akhirnya kami sepakat buat beliin mama tiket Jakarta-LA untuk bulan Februari ini. Belinya dadakan, kami juga nggak ada rencana apa2, yang penting biar mama bisa kesini dan kami bisa menghabiskan waktu bersama. Alhamdulillah, sejauh ini semua lancar dan gak kerasa sudah setengah jalan mama disini.

Minggu pertama mama disini kami sempet bulak balik RS karena kebetulan ibu mertua ada jadwal operasi katarak. Semua berjalan lancar, dan mama juga akhirnya ketemu sama bapak-ibu mertua yang memang tinggal disini. Habis itu kami sempat jalan2 ke LA berduaan ketika R kerja, seru juga quality time bersama mama berduaan, jadi inget masa2 terakhir sebelum pindah kesini, kami hampir tiap hari berduaan terus pas ngurusin nikahan dan pindahan saya hehe.

Terus minggu kedua kami sempat muter2 Orange County, gak gimana2 sih tapi saya ajak mama ke tempat2 yg biasa saya datengin, kayak perpustakaan kota, restoran favorit, supermarket, ya intinya saya kasih liat tempat2 yang saya sering datangi sehari – hari.

Tapi selain itu kami juga sempet nginep di rumah mertua yang letaknya agak tinggi elevasinya. Semacam bukit gitu lah, masih di Southern California siih. Biasanya daerah rumah mertua ini emang lebih dingin daripada rumah saya yang letaknya lebih di pesisir. Musim dingin ini juga sempat beberapa kali turun salju, tapi namanya juga di California, saljunya tipis2.

Eh taunya pas kami disana kemarin, turun salju lumayan tebal lho! Wooohooow! Seru deh. Salju turun semalaman hingga sekitar jam 10 pagi. Pagi2 kami juga sempet ngerasain salju turun, jadi walaupun sebenernya bajunya nggak pas (soalnya ramalan cuaca bilang cuma 30% chance of snow), tapi bela2in deh keluar dan nikmatin salju turun. Kapan lagi kan πŸ™‚

Bener2 nggak nyangka bisa kedapetan salju, lumayan berkesan juga jadinya πŸ™‚ yang pasti sih saya senang sekali kedatangan mama untuk sementara. Semoga mama sehat terus jadi besok2 bisa datang lagi dan periode nya agak lamaan sedikit πŸ™‚

Selamat berakhir pekan ya teman2! πŸ™‚