Bisnis teman – temanku :)

Kalau kamu tinggal di Jakarta, mungkin kamu merasa akhir – akhir ini banyak bisnis baru bermunculan. Secara tradisional disebut UKM (usaha kecil dan menengah), tapi lebih kerennya disebut start-up. Bentuknya beragam, dari makanan, pakaian, perawatan tubuh, pokoknya banyak macamnya deh! Banyaknya bisnis ini bisa kamu lihat di instagram dan social media lainnya, juga di bazaar – bazaar yang ada di mall ibukota.

Saya sendiri termasuk senang datang ke bazaar demikian. Sebut saja Brightspot Market, Market&Museum, Localfest, sampai yang baru saja saya datangi kemarin, Park Inc. Habisnya seru sih, banyak jajanan dan juga pernak – pernik lucu. Apalagi kalau konsep bazaar nya menarik, seperti Park Inc. kemarin yang diadakan di luar jadi seperti belanja di taman. Serunya lagi, beberapa teman baik saya sedang merintis start-up nya masing – masing, di beberapa bidang yang beragam.

Yang pertama adalah SARE / studio. Walau tidak bisa berbahasa Jawa, tapi saya tahu kalau SARE artinya tidur dalam bahasa Jawa. Sesuai namanya, produk utama brand ini adalah piyama, yang dilengkapi dengan alat – alat rumah tangga yang fungsional, tapi tetap dengan desain yang cantik dan pastinya, nyaman. Saya belum beli piyama nya sih, masih pre-order soalnya. Tapi kemarin itu sempat pegang langsung barangnya. Bahannya ademmmm banget hehehehe. Selain piyama, ada juga mug yang bisa kamu personalised, dan beberapa alat rumah tangga lainnya yang dijual dengan kisaran harga dibawah IDR 300k. Saya beli satu set mangkok kayu yang cantik banget, gambarnya bisa dilihat disini.

SARE/ studio – pic courtesy of Cempaka Asriani

Yang kedua adalah Tossed Garden. Sesuai namanya, bisnis teman saya yang satu ini produk utamanya adalah Salad. Si empunya bisnis yang juga teman baik saya di kantor ini punya hobi masak di luar jam kerja. Berawal dari iseng – iseng, jadilah salad khas nya yang enak banget! Jadi sesuai di gambar, saladnya berisi potongan wortel, ketimun, jagung, tomat, dan selada yang kemudian dilengkapi dengan udon, ayam rebus dan yang bikin paling spesial.. dressing wijen nya. Bahannya selalu segar, dan yang pasti ngga bikin merasa bersalah kalau ngemil ini di kantor hehehe. Walau awalnya hanya menerima pesanan di kantor, tapi Tossed Garden sekarang sudah bisa kamu temukan di Kem Chicks Pacific Place lho.

Tossed Garden – pic courtesy of Adhisty Rizky

Last but not least, Burton. Yang satu ini produk utama nya sandwich yang dikemas dengan packaging merah yang unik.Selain itu, mereka juga terima pesanan jus segar. Rasanya? pastinya enak dong! hehehe. Berawal dari jualan iseng – iseng di bazaar kantor, akhirnya akhir bulan kemarin Burton sudah resmi launching dan siap menerima pesanan untuk seputaran Jakarta. Sandwich nya ada tiga rasa; smoked beef, smoked chicken, dan tuna. Favorit saya sih.. yang smoked beef! 

Burton – pic courtesy of Meiska Putri

Sekian review saya tentang bisnis teman – teman saya.  Ikutan senang rasanya melihat teman – teman saya satu persatu meraih mimpi mereka dan melakukan hal yang benar – benar mereka sukai. Istilahnya, mengejar passion gitu kan ya 🙂

Kalau kamu, ada start-up yang kamu rekomendasikan ngga? bisa jualan makanan, baju, make-up, dan lain2nya. Atau siapa tau malah kamu yang punya start-up sendiri? share dong 🙂